Клубника в шоколаде своими руками

Клубника в шоколаде своими руками

Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.

 

С чего начать

При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).

Подготавливаем шоколадную массу

Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.

Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.

На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.

В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.

Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  • для того чтобы шоколад застывал быстрее, а слой глазури был тонким и равномерным, используйте пищевой эмульгатор, не стоит беспокоиться о полезности десерта, никакого вреда от этой добавки нет;
  • чтобы приготовить лакомство, нужна свежая клубника, замороженная никак не подходит;
  • не допускайте кипения глазури, так можно испортить глазурь, а следовательно, и сам десерт;
  • в емкость с растопленным шоколадом не должна попасть ни одна капля воды;
  • «купать» клубнику в глазури будет удобнее, если воткнуть в нее зубочистку, только перед подачей не забудьте ее достать;
  • используйте «чистый» шоколад для глазури, без добавок и наполнителей;
  • при декорировании поможет пищевой краситель: из белого шоколада можно сделать глазурь любого цвета.

Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.

Рецепты

Классическая клубника в темной глазури своими руками

Что нам понадобится:

  • свежая клубника – 500 г;
  • темная шоколадка – 200 г;
  • ванилин / корица – по желанию;
  • ореховая крошка для украшения – по желанию.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

шоколад на клубнике

Как это сделать

  1. Промываем плоды, оставляем до высыхания на бумажном полотенце.
  2. Растапливаем шоколадку на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. К растопленному шоколаду добавляем пряность и ваниль (по желанию), хорошенько перемешиваем смесь.
  4. Подождем, пока масса немного остынет, и начнем «купать» ягоды. Держа за хвостик клубничку, погружаем ее в растопленный шоколад. Плод глазурью следует покрыть на треть.
  5. Если есть желание украсить клубнику ореховой стружкой, то сразу после шоколадной чаши опускаем ягоду в миску с орехами.
  6. После всех погружений выкладываем клубнику на пергаментную бумагу или решетчатую поверхность.
  7. Далее ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания глазури.
  8. Можно так же охладить при комнатной температуре, тогда десерт не будет хрустеть шоколадом, а будет мягким и ровным.

Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.

Клубника в розовом шоколаде

Что нам понадобится:

  • клубничные плоды – 500 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • пищевой краситель розового цвета либо сыпучий, либо жидкий.

Инструменты: водяная баня, кондитерские мешки, пергаментная бумага, длинные шпажки.

клубника в розовом шоколаде

Как это сделать

  1. Подготавливаем ягоды: промываем под струей прохладной воды, оставляем высохнуть, вставляем в каждую ягоду шпажку (чтобы далее было удобно работать с декорированием).
  2. Расплавляем белую шоколадку на водяной бане.
  3. Таким же образом поступаем с черной плиткой шоколада.
  4. Растопленный белый шоколад необходимо разделить на две части по разным емкостям.
  5. В одну из емкостей с белой растопленной плиткой добавляем розовый краситель. Тщательно размешиваем краску, чтобы получить ровный оттенок.
  6. Итак, у нас получилось три емкости с разными по цвету шоколадными массами. Теперь начинается творческий этап в приготовлении десерта.
  7. Окунаем каждую ягоду в глазурь. Можно совмещать цвета, окуная клубнику сначала в одну миску, а затем другую, только между «купаниями» должен проходить промежуток времени для небольшого застывания глазури, чтобы цвета не смазались. Следим за равномерным и качественным распределением глазури.
  8. После «купания» ягоды укладываем на пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на четверть часа.
  9. Если шоколадное покрытие за это время застынет, то снова растопите его на паровой бане. После этого перекладываем шоколадную массу в кондитерские мешочки и начинаем украшать десерт. Наносим контрастные цвета при помощи мешочка на ягоды, покрытые глазурью.
  10. Снова ставим в холодильник до застывания.
  11. После достаем из клубнички шпажки и подаем угощение.

Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой

Что нам понадобится:

  • свежая клубничка – 500 г;
  • плитка белого шоколада – 200 г;
  • кокосовая стружка для украшения – 50 г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с кокосовой стружкой

Как это сделать

  1. Подготовка ягод: мытье, сушка.
  2. Плавим измельченную плитку на водяной бане.
  3. Погружаем клубнику в глазурь.
  4. После шоколадной глазури ягоду присыпаем кокосовой стружкой.
  5. Как и всегда, далее укладываем на пергамент и прячем в холодильник до готовности.

Как сделать клубнику с ликером

Что нам понадобится:

  • клубника – 16 спелых и крупных ягод;
  • горькая шоколадка – 200 г;
  • молочная шоколадка – 200 г;
  • белая шоколадка – 20 г;
  • ликер – 200 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • эмульгатор – 2 столовые ложки.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага, кондитерский или обычный шприц, кондитерский мешок.

клубника в шоколаде с ликером

Как это сделать

  1. Моем и сушим ягоды.
  2. При помощи шприца в каждую ягодку вводим примерно 1 чайную ложку ликера.
  3. Ягоды, с влитым алкоголем, убираем в холодильник на полчаса.
  4. Делаем паровую баню. В миску крошим горькую и молочную плитку, добавляем к шоколадной массе эмульгатор. Помешиваем массу, как только она станет однородной, кладем туда мороженое и оставшийся алкоголь. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня.
  5. В отдельной миске так же на водяной бане растапливаем белый шоколад.
  6. Обе глазури готовы – приступаем к «купанию». Погружаем сначала в темную массу, на весу ждем, пока покрытие «схватится», это возможно из-за использования в рецепте эмульгатора.
  7. После окунаем ягоду в белую массу. Тут декорирование зависит от вашего желания. Можно просто окунать по очереди в разные цвета, создавая «многослойность», а можно также использовать кондитерский мешочек для создания узоров.
  8. Ягоды в глазури выкладываем на пергамент, убираем в холодильник до застывания шоколада.

Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне

Что нам понадобится:

  • клубника – 500 г;
  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне

Как это сделать

  1. Промываем ягоды. В этом рецепте нам не понадобятся хвостики, поэтому удаляем их. Оставляем клубнику просыхать на бумажном полотенце.
  2. Теперь займемся подготовкой сливочного сыра. В емкость перекладываем маскарпоне, к нему добавляем сахарную пудру и ваниль. Все тщательно перемешать.
  3. Берем сухие плоды и аккуратно вырезаем у каждой ягоды сердцевину.
  4. Начиняем плоды творожным кремом.
  5. На водяной бане растапливаем шоколадную плитку.
  6. Теперь аккуратно погружаем начиненные ягоды в глазурь.
  7. Выкладываем десерт на пергамент и убираем в холодильник на несколько часов.

Шоколадная клубника с мятой

Что нам понадобится:

  • свежая мята – 1 пучок;
  • горькая шоколадка – 150 г;
  • плоды клубнички – 500 г;
  • белая шоколадка – 150г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с мятой

Как это сделать

  1. Промываем и высушиваем плоды.
  2. Крошим шоколадную плитку на мелкие кусочки и растапливаем на водяной бане.
  3. Ждем, когда шоколадная масса немного остынет, и начинаем окунать в нее клубнику. Ягода должна практически полностью погружаться в шоколад.
  4. Затем каждую ягоды кладем на пергамент и убираем в холодильник на полчаса.
  5. В это время таким же способом, как и горький, растапливаем белый шоколад.
  6. Достаем из холодильника глазированную клубнику и опускаем ее в белую массу, ягода в эту пиалу погружается наполовину.
  7. Снова выкладываем на пергаментную бумагу плоды и прячем в холодильник.
  8. Теперь подготавливаем мяту. Ее необходимо промыть и высушить.
  9. Когда глазурь застыла, начинаем собирать наш десерт: на плоскую тарелку выкладываем листочки мяты, на каждый из них кладем ягоду.
  10. Десерт готов, его лучше подавать со сбитыми сливками или сгущенным молоком.

Букет из  клубники в шоколаде

Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.

Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.

Букет из клубники в шоколаде

Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.

Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.

Как это сделать

Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.

Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.

Ссылка на основную публикацию