Содержание
Привычный всем нам плиточный шоколад появился лишь в 19 веке, а до этого момента его пили. Напиток употребляли поначалу холодным. Рецепт такого напитка принадлежит индейцам майя и ацтекам. Они перетирали какао-бобы в порошок, добавляли к ним холодную воду и перец Чили. «Зелье» получалось странное, но невероятно полезное для организма человека из-за богатого набора витаминов и микроэлементов какао-бобов. Пить такой целебный «коктейль» в то время могли лишь избранные. Шоколадный напиток так и остался бы известен только индейцам, если бы европейцы не привезли его к себе на континент и слегка не усовершенствовали его рецептуру. В Старом Свете растворенный шоколад стали подогревать и добавлять к нему вместо острого перца сахар. С этого момента напиток стали называть горячим шоколадом. Теперь жидкий шоколад не только лекарство, но и сладкое лакомство.
Сейчас этот напиток есть во многих кофейнях и кондитерских. Он подается в небольших чашках вместе со стаканом воды. Да-да, пить горячий шоколад надо с водой, она понижает жирность десерта.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Без каких продуктов не обойтись.
До начала процесса приготовления напитка важно выбрать правильные продукты для него.
- Основной и главный ингредиент – шоколад. При выборе плитки обращайте внимание на процентное содержание какао в ней: чем выше, тем лучше. Если в шоколадке будет мало тертых бобов какао, то могут образовываться «хлопья», которые нарушат консистенцию готового продукта. Для приготовления подойдет любой шоколад: горький, темный, молочный, белый. Только покупайте для этого «чистую» плитку (то есть без начинок и добавок) высокого качества. Также шоколадку можно заменить натуральными тертыми какао-бобами или какао-порошком. Многие кондитеры считают, что только из бобов какао можно сварить качественный и полезный десерт.
- Вторым важным ингредиентом является жидкость: молоко, вода, сливки. Для приготовления можно использовать обычное коровье молоко либо растительного происхождения (соевое, кокосовое, миндальное, кедровое).
- Загуститель. Без него текстура не будут плотной, а вкус выраженным. В качестве загустителя можно взять кукурузный крахмал, сливки, жирное молоко или сметану.
Готовим горячий шоколад в домашних условиях
Мы выбрали правильные продукты для десерта, теперь перед нами новый этап – приготовление напитка. Существует несколько способов приготовления десерта: приготовление в сотейнике на варочной плите, в микроволновой печи, в специальной машине. Способы разные, а технология одна: растапливаем измельченную шоколадку, кипятим молоко, соединяем это вместе, добавляем загуститель и специи, варим до готовности. Однако на каждой технологии есть свои нюансы и хитрости.

Горячий шоколад в микроволновой печи
Пожалуй, это самый простой способ приготовления. В чашку, в которой будет подаваться напиток, кладём мелко порубленный шоколад, и отправляем его в микроволновку на 10 секунд. Через каждые 10 секунд достаём из печи и проверяем состояние шоколадки – нам нужно добиться полного растворения. Когда это произошло, добавляем к горячей массе немного теплого молока, хорошенько все перемешиваем до однородности консистенции и вливаем молоко, которое осталось. После этого можно положить по желанию ваниль или перец, и так же все тщательно размешать. Десерт можно есть, подаем его с водой.
Горячий шоколад в кофейной машине
Порядок действий при приготовлении в машине:
- Подготовим шоколад в порошке, молоко (сухое или цельное коровье) и специальный кувшин – питчер;
- Соединим все ингредиенты в емкости;
- При помощи пара доводим смесь практически до кипения;
- Далее необходимо уменьшить форсунку, дожидаемся густой консистенции;
- Как только масса стала густой – напиток готов;
- Переливаем в чашку и подаем.
Как сварить горячий шоколад: рецепты
Классическая рецептура
Что нам понадобится:
- горький шоколад – 120 гр;
- цельное молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
- кукурузный крахмал.
Как это сделать
- Выливаем молоко в сотейник и подогреваем, но не даем ему закипеть.
- В разогретое молоко высыпаем сахар.
- Далее к молоку по одному кусочку кладем шоколадку, постоянно помешивая, ждем полного растворения шоколада.
- Шоколадная плитка растаяла – напиток почти готов. Теперь нужно положить немного крахмала, хорошенько перемешать, разлить по чашкам и мгновенно подавать на стол, пока крахмал не превратил напиток в густой пудинг.
Напиток с перцем Чили

Что нам понадобится:
- горькая шоколадная плитка – 100 гр;
- сливки жирностью 30% – 60 мл;
- цедра половины апельсина;
- сахар – по вкусу;
- молотый перец Чили – по усмотрению.
Как это сделать
- На паровой бане нужно подогреть сливки.
- Затем добавляем к ним мелко порубленную шоколадку, полностью растворяем ее в сливках, тщательно перемешиваем.
- Добавляем к смеси цедру, сахар и перец, помешиваем и кипятим еще какое-то время.
- Снимаем с огня и разливаем в чашки.
Горячий шоколад по-итальянски
Что нам понадобится:
- кукурузный крахмал – 1,5 чайные ложки;
- сливки жирностью 30% – 400 мл;
- горькая шоколадная плитка – 100 гр;
- сахарный песок – 2 столовые ложки.
Как это сделать
- Соединяем кукурузный крахмал и три столовые ложки сливок, все взбиваем в однородную массу.
- Остальную часть сливок переливаем в сотейник и ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар.
- Сливки и сахар начали густеть – вливаем к ним смесь из крахмала, все хорошо перемешиваем.
- Теперь емкость нужно убрать с плиты. К ней добавляем мелкорубленую шоколадку. Все как следует перемешиваем, пока консистенция не станет однородной, а шоколад полностью не растворится.
- Смесь разливаем по чашкам и подаем на стол.
Белый горячий шоколад
Что нам понадобится:
- цельное молоко – 0,5 л;
- белая шоколадка – 70 гр;
- мускатный орех – на острие ножа.
Как это сделать
- В сотейнике подогреть молоко с измельченным мускатным орехом.
- После закипания молоко нужно кипятить еще пять минут, все время помешивая.
- Снимаем с плиты молоко, добавляем к нему тертый на мелкой терке белый шоколад. Всю смесь тщательно перемешиваем.
- Десерт готов – разливаем по чашкам и подаем. Напиток можно еще сверху посыпать мускатным орехом.
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка
Что нам понадобится:
- цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
- какао-порошок – 200 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- ванилин, корица, алкоголь – по вкусу.
Как это сделать
- В кастрюле соединяем какао-порошок и сахар.
- Добавляем к смеси 100 мл молока. На водяной бане нужно довести массу до однородности.
- Вливаем оставшееся молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
- Переливаем шоколадную смесь в турку, добавляем к ней корицу (или что вы выбрали), продолжаем там варить на медленном огне еще 10 минут от момента закипания.
- Напиток готов – переливаем в кружку и пьем.
Горячий шоколад из пасты Nutella
Что нам понадобится:
- паста Nutella – 5 столовых ложек;
- цельное молоко – 500 мл.
Как это сделать
- В кастрюлю с толстым дном наливаем 250 мл молока, ставим ее на медленный огонь.
- До закипания к молоку добавляем Nutella, начинаем все хорошо перемешивать венчиком.
- Как только шоколадно-ореховая паста и молоко стали однородными – вливаем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем.
- Можно сделать десерт легким и воздушным, если взбить его слегка венчиком во время варки.
- Смесь не нужно кипятить, просто хорошенько ее подогрейте, и она готова к употреблению.
- Разлейте в чашки и подавайте.
Горячий шоколад с мороженым
Что нам понадобится:
- цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
- любая шоколадка без добавок и начинок – 100 гр;
- мороженое – 2 столовые ложки.

Как это сделать
- В сотейнике доводим до кипения молоко.
- Мелко нарезанную шоколадку добавляем в молоко после закипания.
- Помешивая массу, растворяем шоколад.
- Шоколадка растаяла – снимаем с плиты.
- Разливаем по кружкам, в каждую кладем по ложке мороженого. Для украшения можно посыпать напиток тертым на терке шоколадом.
Без смекалки не обойтись: лайфхаки
Откроем несколько секретов, которые помогут добиться восхитительного вкуса и однородной консистенции:
- чтобы вкус лакомства был выразительнее и интереснее туда добавьте алкоголь, воду или сливки;
- добавьте к напитку воду, и он станет менее жирным;
- сливки помогут добиться нежного и мягкого вкуса напитка. Рекомендовано использовать сливки жирностью 20%, так горячий напиток будет гуще и вкуснее;
- лучше всего плавить шоколад на водяной бане, но нужно быть осторожным. Если капли воды попадут в массу, то появятся комки, и это испортит готовый десерт;
- для горячего напитка подойдет любая шоколадка без добавок и наполнителей, кроме пористой плитки;
- сделать массу более густой помогут жирное молоко, сметана, кукурузный крахмал, желток;
- чем больше какао, тем гуще напиток получится (для продукта из какао-порошка).
Калорийность горячего шоколада
Калорийность домашнего напитка зависит от ингредиентов, из которых вы готовите, и их количества. Если положить мало сахара, то и десерт получится совершенно некалорийным. Приблизительная энергетическая ценность для горячего шоколада, приготовленного дома, – 150 Ккал на 100 граммов.
Примерная энергетическая ценность (на 100 граммов)
(Картинка 5)
Чем полезен и чем вреден горячий шоколад
Почему это полезно?
Польза горячего напитка находится в какао-бобах, из которых готовятся шоколадные плитки. Семена какао обладают целым набором необходимых элементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека.
Как же именно на нас действует горячий десерт:
- Напиток улучшает мозговую деятельность. Неоднократно все мы слышали о том, что шоколадка помогает «лучше думать», эти высказывания не просто так появились. Многочисленные исследования показывают и доказывают, что шоколад улучшает работу мозга, а горячий шоколад ничем не хуже плиточного. Он помогает сконцентрировать внимание при работе, а также напиток способен улучшить циркуляцию крови и кислорода в организме: чем быстрее поток движется к мозгу, тем быстрее мы «соображаем».
- Борется с плохим настроением. Напиток стимулирует выработку серотонина (это гормон, отвечающий за радость).
- Антиоксиданты. Они поддерживают работу сердца и сосудов в норме, препятствуют преждевременному старению, омолаживают клетки, уменьшают риск развития рака.
- Концентрация витаминов группы В, а как следствие – отличное функционирование нервной системы.
Помимо этого горячий шоколад хорошо согревает в холодное время года, а также прекрасно насыщает.
Не было бы худа без добра: обратная сторона напитка.
Все полезно в умеренных количествах – это правило не следует никогда забывать. При чрезмерном употреблении десерта может возникнуть проблемы со здоровьем:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- отложение солей в организме;
- аллергия.
Умеренное употребление и качественные ингредиенты продукта не принесут вашему здоровью никакого вреда.