Почему горит шоколад?

Почему горит шоколад?

В интернете есть масса роликов, где поджигают шоколадку, и она моментально вспыхивает огненным пламенем. Вот это чудеса… Но на смену удивлению приходит недоумение, ведь, как натуральный продукт может так полыхать, что-то тут нечисто. Наверное, его делают из «пластика». Так думает большинство потребителей, но соответствует ли это мнение действительности? Так ли «ненатурален» горящий десерт?

горит шоколад

Почему горит шоколад?

Шоколадное лакомство горит – это неустанно подтверждают ролики в интернете. Эксперты тоже согласны с этим утверждением, они объясняют причину такого процесса особенностями состава продукта. Итак, причина горения – состав. Давайте разбираться, что и как может загореться в шоколадном десерте, должен ли он вообще воспламеняться?

Основные компоненты любого шоколадного лакомства – какао-бобы / порошок какао (но не для белого, там какао отсутствует), какао-масло / другие жиры животного или растительного происхождения (в зависимости от качества продукта), сахар.

Первый ингредиент – какао-бобы или какао-порошок – по своей природе не воспламеняем, но способен с легкостью все впитывать. В составе шоколадной плитки есть еще жиры и сахар, которые обладают способностью плавиться и воспламеняться. Они пропитывают какао, следовательно, массу из какао, жира и сахарного песка с легкостью можно поджечь, а она будет плавиться.

Сладость так же легко, как плавится, может и вспыхнуть огнем. На интенсивность и скорость этого процесса влияет концентрация масла в продукте. Еще одним фактором выступает количество какао как сыпучего компонента, которое, впитав жир, является топливом для горения. Чем больше концентрация масла и какао-порошка, тем интенсивнее пламя.

Может ли гореть настоящий шоколад?

То, что мы рассмотрели выше, больше относилось к продукту из какао-порошка. А, как известно, какао-порошок в составе лакомства не говорит о высоком качестве, исключительной натуральности и полезности. Какая же ситуация происходит при поджоге настоящего шоколада?

Подлинный шоколад готовят только из тертых какао-бобов и какао-масла, никакого порошка в этом составе нет. Какао-порошок – это жмых, который остается после процесса отжима бобов. Он не обладает никакими ценными свойствами в отличие от тертых бобов. И, кстати, именно этот порошок отлично горит из-за своей невысокой плотности и отсутствия влаги в своем составе.

Полностью органический продукт не может загореться, как спичка. Если при поджоге плитка моментально стала полыхать, то, скорее всего, перед вами подделка.

Как должна воспламеняться натуральная шоколадка?

Как же все-таки горит настоящая шоколадная сладость? В любом случае шоколадка должна зажечься, если к ней поднести огонь, но  в зависимости от вида лакомства этот процесс происходит по-разному.

Черный натуральный шоколад горит, но пламя появляется не сразу. При поджоге он в основном плавится, а огонек появляется позднее, и он едва заметен. Такой процесс горения говорит о натуральном составе, высоком качестве ингредиентов.

горит черный шоколад

Кстати, именно эксперимент с огнем поможет в домашних условиях определить качество и натуральность купленной в магазине плитки. Горит интенсивно и быстро – подделка, обильно плавится и виден небольшой огонек – подлинник.

Какой шоколад не обладает способность к возгоранию?

Вопрос о горючести шоколадных плиток поставил в тупик многих экспертов. В Роскачестве пришли к выводу, что в определенных условиях шоколадка способна активно воспламеняться, как и любой другой продукт в принципе способен воспламеняться. А когда этого не происходит?

Любая темная и горькая шоколадка может загореться из-за высокого содержания в ней какао и масла. Чтобы  шоколад не горел и не плавился, он должен содержать большой процент жидкости, которая бы препятствовала процессу горения. Также не дают появиться огню масла, плавящиеся при очень низких температурах. В этом случае расплавленная масса не даст появиться огню, она сразу его гасит. Такие масла могут содержаться в молочной и белой плитке. Кусочки такой сладости более мягкие, даже в руках они крайне быстро начинают таять. К тому же в этих плитках мало тертого какао (а в белой его вовсе нет) – сухой элемент горения практически отсутствует. Значит, белая и молочная шоколадка загорится с наименьшей вероятностью, но все же огонь может появиться и там.

Ссылка на основную публикацию