Содержание
Вы наверняка слышали о том, что полезным считается лишь горький шоколад, в отличие от своего брата молочного, в котором очень много сахара. Черный шоколад появился в Америке, где индейцы считали какао-бобы подарком «свыше», и употребляли в жидком виде. Позднее начали производить плитки, которые остаются весьма популярными и теперь.

Чем полезен горький шоколад?
Польза и вред горького шоколада зависят именно от состава.
Главное правило: чем меньше число компонентов, тем качественнее и полезнее продукт. На первом месте в перечне обязано находиться тертое какао, далее какао-масло с какао-порошком, а уже потом сахар.
Черный шоколад признан природным антиоксидантом. Польза для организма человека этого продукта несомненна. Он необходим для женщин поскольку замедляет процессы старения в организме. Кроме того, употребление такой сладости позволит быстрее избавиться от кашля и других заболеваний дыхательной системы.
Горькое лакомство укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, препятствует формированию тромбов и холестериновых образований, поможет быстро утолить голод и подарит бодрость и энергию на длительное время. Черный шоколад необходим для сердца и для сосудов. Он зарекомендовал себя в качестве средства, повышающего настроение, снижающего давление, позволяющего восстановиться после тренировок или бессонных ночей, противостоящего стрессам.
Не зря школьникам и студентам советуют отдавать предпочтение этому лакомству, ведь оно стимулирует умственные процессы и значительно улучшает память. Благодаря своим свойствам горький шоколад, активизирует обменные процессы, быстро усваивается и дает ощущение сытости на долгое время. Известно, что такая сладость очень полезна для мужчин. Этот продукт признан природным афродизиаком – улучшает чувствительность эрогенных зон и повышает потенцию у представителей сильного пола.
Как делают горький шоколад?
Многих интересует, из чего делают этот популярный десерт? Для натурального шоколада обязательно используются какао-бобы. Это главный компонент. Его тщательно растирают. Затем к получившемся порошку добавляют другие ингредиенты: какао-масло, лецитин и ваниль, немножко сахарной пудры. Считается, что чем меньшее количество сахара в составе, тем лакомство качественнее.

Шоколадка с 90% содержанием какао-бобов очень понравится гурманам. Она горькая и имеет сильно выраженный вкус какао. Семидесяти двухпроцентные плитки более приятные на вкус. Но они содержат больше сахара, что делает их менее полезными.
Помимо этого, отличается рецептура приготовления темного и горького видов шоколада. В первом какао меньше 55%, во втором – больше этого показателя. Содержание какао-масла в настоящем продукте должно быть около 30%. Самым ценным и полезным является экстрачерный вид, объем какао, в котором составляет 72%.
Сколько калорий в горьком шоколаде?
Диетологи и гастроэнтерологи сообщают, что при отсутствии противопоказаний к употреблению взрослый человек может съесть около 30-40 гр. темного шоколада. Для детей норма меньше – 25 гр. Калорийность горького шоколада составляет 537 Ккал. на 100 грамм.
Пищевая ценность горького шоколада определяется энергетической и биологической ценностью, составляющих её компонентов:
- 48% углеводов;
- 35% жиров;
- 6% белков;
- витамины РР, В1, В2 и Е;
- фосфор и натрий;
- кальций и магний;
- калий и железо.
О вреде горького шоколада
Здоровые люди, которые не придерживаются диеты и не имеют медицинских противопоказаний, могут спокойно наслаждаться качественным горьким шоколадом. А вот тем, кто желает похудеть, стоит ограничить употребление этого продукта, несмотря на его пользу. Ведь этот продукт обладает довольно большой калорийностью. Как вариант – небольшую дольку после завтрака, и ваш организм получит полезные вещества и дозу удовольствия.
В состав черной шоколадной плитки нередко добавляют соевый лецитин, который, являясь натуральным продуктом, для здорового человека угрозы не несет. А вот тем, у кого аллергия на сою, следует выбирать другой вид сладости. Врачи полагают, что во время беременности во избежание аллергических реакций употребление этого лакомства лучше свести к минимуму. Ни в коем случае нельзя давать его домашним животным, ведь для них он может быть ядом. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует отказаться от употребления такой сладости. Те же рекомендации врачи дают и страдающим мигренью.
В составе качественного лакомства не должно быть трансжиров: пальмового масла в гидрогинизированном виде, маргарина. Не стоит приобретать плитки, в которых имеются красители, разрыхлители, стабилизаторы. Такая сладость полезными свойствами не обладает.
Выясняя какой шоколад полезнее темный или горький, стоит отметить что оба вида в умеренных количествах являются не только превосходным и полезным лакомством, но и средством против недугов и проблем. Выбирайте только качественный шоколад и всегда помните о своем здоровье.